Interview

坂口 創平
坂口 創平

次世代を担う後輩の育成に力を注いでいきたい

坂口 創平 | 畜産マネージャー

2010年新卒入社。畜産部門の担当を経て、入社4年目で畜産マネージャーに。その後、畜産エリアマネージャーを経て、入社11年目で副店長に。その後、「高いレベルの仕入れ、商品加工を通じて、会社に貢献したい」という思いが強くなり、畜産マネージャーに従事。
(取材当時)

1日の流れ

7:30 am
出社。前日の売上と客数を確認 
10:00 am
午前中の製造が一段落したところで朝礼に参加。来店客数のピーク予測時間や事務連絡を確認し、部門内に共有
11:00 am
製造状況や売り場・商品をチェック
1:00 pm
月に一度の営業会議にオンラインで参加。営業や管理面での課題や対策を共有
3:00 pm
翌日立ち上げの広告商品の確認やLINE販促のテキストチェック
5:00 pm
売り場を一周し、商品量や陳列をチェックして退社

仕事内容

Question.1

新入社員の時に畜産部門の配属になり、調理加工や肉の目利きの楽しさに目覚めました。マイ包丁を使って、きれいな商品づくりをすることで、価格以上の価値ある商品をお客様に提供することに努めています。また、副店長も経験したことで、お店全体を見るという視点も養えました。積極的に色々な部門の業務サポートに入るようにしています。お客様や従業員としっかりと関わり、お客様の声と従業員の声を売場や営業に反映させていきたいと思っています。

マルイの魅力

Question.2

「従業員の人柄の良さ、従業員同士のつながりの強さ」が魅力です。同じ店舗の従業員同士の繋がりはもちろん、異動などで店舗が変わった後も、情報交換やアドバイスなど頻繁に連絡しあい、分からないことがあれば、すぐ先輩に相談できる環境があります。

また、部署を越えて協力し合う風土もあります。例えば、節分の恵方巻の販売時には、他部門の従業員が惣菜部門の応援に入ったり、本部のスタッフが応援にかけつけてくれたりなど、「チームマルイ」で仕事ができるところも魅力だと感じます。

目指していきたい姿

Question.3

次世代を担う社員の育成ができる社員になりたいです。高卒でマルイに入社し、技術や知識だけでなく一般常識を教わりました。先輩達が指導や励ましの言葉をかけてくれたおかげで、今の自分があると思います。だからこそ、後輩たちがスーパーマーケットの仕事の楽しさややりがい、仕事の達成感を感じてもらえるサポートのできる店長を目指しています。

Challence message

わたしのチャレンジメッセージ

入社して以来、「前向きにやってみる」というスタンスで仕事をしてきました。これからもこのスタンスは変えません。今後、難しい問題直面することもあると思いますが、周囲としっかりコミュニケーションをとりながら、諦めず前を向いて課題に取り組み、お客様から愛されるお店づくりに邁進します。ぜひ皆さんも私と一緒に、やりがいのあるスーパーマーケットの仕事に挑戦してみませんか。

新卒・キャリア採用どちらも対象
MARUI QUIZ

気になる部署で働くマルイの社員とWeb面談でリアルな話が聞けます!ぜひ挑戦してみてください。

クイズに挑戦する
RECRUIT採用について
可能性あふれる環境で
一緒に未来を描きませんか?

一人ひとりの夢、想い、アイデアを認め、「まずはやってみなはれ!」と挑戦する人を応援する会社です。検討中の方も、まずは実際に社員とお話ししてみませんか。