入社動機
就職活動をしていた時、病気で食が細くなる父を見て、食の大切さを実感しました。この経験を経て、食に携わる仕事に就きたいと思うようになり、マルイへの入社を決めました。入社の決め手は、マルイが食材の販売はもちろん、フードフェスタ※3など、地域密着で地元のお客様に喜んでいただけるイベントを多数実施していたことです。食に携わりながら、地域密着で地元貢献できる仕事だと思い、入社しました。私は本部勤務が長いですが、店舗勤務の中でマルイの商品へのこだわりや、お客様を第一に考える姿勢を学びました。店舗での仕事は、マルイのDNAを学ぶために、欠かせなかった経験だと強く感じています。
※3:年2回実施している、マルイ主催の食のお祭り
仕事内容
加工食品※3のMDとして、商品の仕入れや商品開発を担当。メーカーの方と共に、地域のお客様が求める商品を考え、どの商品を何円でいくつ仕入れるか等の交渉をしています。一方、お米等は実際に生産者さんのもとを訪れ、今年の出来を確認します。自分がおすすめしたい!食べてほしい!と納得した商品を仕入れ、お客様に美味しいと喜んで頂く努力は惜しみません。焦ることや悩むことも多いですが、自分が開発した商品や「これは売れる!」と思って仕入れた商品が店頭に並び、お客様にご購入頂ける瞬間が何よりも喜びであり、やりがいになっています。
マルイの魅力
やはり「従業員の人柄」ですね。入社以来、いろんな問題や悩みに直面しましたが、その時々に本気で向き合ってくれる上司や先輩がいました。時に本気で叱ってくれたり、褒めてくれる人の存在が自分を大きく成長させてくれました。また、従業員ひとり一人が、目標に向かい努力する人ばかりで、私自身も頑張らなければ!と思える環境があることも大きいです。こうした環境で働けることは本当に幸せだと思います。