TYPE : EXPERT
一つの仕事を極める
エキスパート型のステップ
青果マネージャー
山下靖子
入社1年目~
新入社員として青果部門に配属
約2ヵ月で水産・青果・精肉・惣菜・販売・レジの全部門を経験後、青果部門に正式配属され、商品知識や鮮度管理など基礎を学びました。
入社3年目~
入社3年目に青果マネージャー昇格
入社3年目に青果マネージャー昇格。小型店のマネージャーでしたが、マネージャーとなりプレッシャーを感じていました。「店舗の顔=青果」をより良くするために、色々なチャレンジを始めた時期。この頃から、後輩指導にも挑戦をはじめました。
入社12年目~
転機が起こったこと
大型店の青果マネージャーとなり、当初は取扱いアイテム数も一気に増え、鮮度・在庫管理など、商品管理面に苦労しました。部下の力を借り、大型店の名に恥じない青果売り場を作ろうと日々挑戦しています。
現在
今の仕事について
新入社員や中途採用の方等の人材育成に力を注いでいます。自分の技術向上も追及しつつ、店舗の顔である「青果部門」の仕事の面白さを後輩に伝えていき、マルイの青果は素晴らしい!とお客様から評価頂けるよう頑張っていきます。
type : GENERAL
多様な職種を経験ゼネラル型のステップ
スーパーバイザー
高橋英資
入社1年目~
まずは水産部門で基礎を学ぶ
水産部門に配属され、刺身や切身等の加工技術の面白さを実感した頃、希望していた販売部門へ異動。その後、販売部門の担当、マネージャーとして接客や発注、売場作りを極める。
入社6年~
転機が起こったこと
28歳で店長に大抜擢され、鳥取市、米子市、津山市の6店舗で店長を経験。さらに店舗リニューアルも3回経験し、店長の仕事の面白さを日々実感。
入社18年目
全店舗を担うスーパーバイザーから管理部門へ
店長の経験を活かして各店舗の課題を解決するスーパーバイザーに着任。店舗の数値改善の提案や作業改善、発注指導等を行い、新任店長の育成や営業数値改善に店長と挑戦。2021年より総務人事部へ異動となる。店長とともに人材育成や生産性の向上に取り組んでいる。
現在
今の仕事について
『現場第一主義』。これが私のこだわり。現場の声をしっかり聞き、店舗の「困った」を解決していく。店舗で働いている従業員が少しでも働きやすく、やりがいを持って仕事に取り組んでもらえることが仕事のやりがいです。