店舗の責任者として、お店全体のマネジメントを任されています。裁量権が大きい分、責任の範囲も広く、やりがいと面白さがギュッと詰まった1日
入社動機
学生時代は鳥取環境大学で有機野菜の流通を学んでいました。有機野菜を市場に広めるためにはどうすればよいかを考えるうちに、小売業に興味を持ちました。地元は関西で、地元就職も検討しましたが、鳥取での生活のしやすさに魅力を感じ、地元には戻らず鳥取、岡山で店舗展開をしていたマルイに入社を決めました。大学での学びを活かし、野菜に関わる仕事をしたかったので、青果部門への配属を強く希望して入社しました。
仕事内容
常にお客様のニーズを満たすための施策を部門マネージャーたちと一緒に考えます。買い物がしやすい売り場になっているか、商品構成は適切かなど、常に問題意識を持ち、改善に取り組んでいます。近隣に相撲部で有名な高校があるのですが、高校生もよく来店してくれるので、店舗独自企画として惣菜部門「総重量1キロ!横綱弁当」を開発し、ヒット商品となりました。これからも、従業員から活発に意見やアイディアが出てきて、新しい企画に挑戦したいと思える雰囲気作りも店長の役割だと思っています。
目指している店長像
マルイには、人が良い方が多く、尊敬できる上司、同僚ばかりです。その中でも最も尊敬している上司は、従業員ひとり一人の気持ちを汲み取り、私が自信を無くした時に肯定感を与えてくれる人でした。その上司の言葉に助けられ、私自身、部下や後輩との接し方も変わりました。店長になって従業員と向き合うことが多くなりました。従業員の個性を理解し、寄り添い、彼らの成長を促進できる店長になりたいと思っています。