Interview

守本 敏三
守本 敏三

個性を理解し、寄り添い、彼らの成長を促進できる店長を目指して。

守本 敏三 | 店長

2006年新卒入社。青果部門の担当を経て、入社2年で青果部門マネージャーに。入社9年目で商品部 野菜マーチャンダイザー(以下、MD)※1を経験後、入社15年で店長に着任。着任早々、店舗リニューアルも経験し、日々奮闘中。
(取材当時)

※1:商品仕入れはもちろん、商品の開発から販売戦略までを一貫して行う仕事

1日の流れ

店舗の責任者として、お店全体のマネジメントを任されています。裁量権が大きい分、責任の範囲も広く、やりがいと面白さがギュッと詰まった1日

7:30 am
出社。前日の売上や商品展開のチェック。各部門の進捗状況を確認しながら、お客様をお迎えします
11:00 am
お昼のピーク前に、売場の製造状況を確認。チラシ広告や季節行事に併せて催事コーナーを作り、お店の雰囲気を変えていきます
12:00 pm
お昼休憩。正社員はもちろん、パートナー社員※2やアルバイト社員とコミュニケーションがとれる貴重な時間 パート社員の方々を「一緒に仕事をするパートナー」という想いを込めて「パートナー社員」と呼ぶ
1:00 pm
午前中の売上チェック、部門マネージャーとミーティングなど
3:00 pm
報告書の作成やアルバイトの面接等
4:30 pm
夕方のピークを見届け、夜間店長に業務を引き継ぎ、退社

入社動機

Question.1

学生時代は鳥取環境大学で有機野菜の流通を学んでいました。有機野菜を市場に広めるためにはどうすればよいかを考えるうちに、小売業に興味を持ちました。地元は関西で、地元就職も検討しましたが、鳥取での生活のしやすさに魅力を感じ、地元には戻らず鳥取、岡山で店舗展開をしていたマルイに入社を決めました。大学での学びを活かし、野菜に関わる仕事をしたかったので、青果部門への配属を強く希望して入社しました。

仕事内容

Question.2

常にお客様のニーズを満たすための施策を部門マネージャーたちと一緒に考えます。買い物がしやすい売り場になっているか、商品構成は適切かなど、常に問題意識を持ち、改善に取り組んでいます。近隣に相撲部で有名な高校があるのですが、高校生もよく来店してくれるので、店舗独自企画として惣菜部門「総重量1キロ!横綱弁当」を開発し、ヒット商品となりました。これからも、従業員から活発に意見やアイディアが出てきて、新しい企画に挑戦したいと思える雰囲気作りも店長の役割だと思っています。

目指している店長像

Question.3

マルイには、人が良い方が多く、尊敬できる上司、同僚ばかりです。その中でも最も尊敬している上司は、従業員ひとり一人の気持ちを汲み取り、私が自信を無くした時に肯定感を与えてくれる人でした。その上司の言葉に助けられ、私自身、部下や後輩との接し方も変わりました。店長になって従業員と向き合うことが多くなりました。従業員の個性を理解し、寄り添い、彼らの成長を促進できる店長になりたいと思っています。

Challence message

わたしのチャレンジメッセージ

2020年末に店長に着任したばかりで、挑戦したいことが山積みの状態です。お客様、地域との繋がりが、より強い店舗に、従業員全員と共に育てていきたいです!

新卒・キャリア採用どちらも対象
MARUI QUIZ

気になる部署で働くマルイの社員とWeb面談でリアルな話が聞けます!ぜひ挑戦してみてください。

クイズに挑戦する
RECRUIT採用について
可能性あふれる環境で
一緒に未来を描きませんか?

一人ひとりの夢、想い、アイデアを認め、「まずはやってみなはれ!」と挑戦する人を応援する会社です。検討中の方も、まずは実際に社員とお話ししてみませんか。